http://s2.uploads.ru/t/pUnXv.png
Галлифрей – это планета, ранее находившаяся в созвездии Кастерборус с координатами 10 0 11 00 / 2, но нынешнее ее местоположение достоверно не известно, ибо в результате манипуляций произведенных Доктором с места своего обычного пребывания он  был перемещен… И таймлорды, снова ничему не наученные снова заняли позицию наблюдателей, отгородившись от всей вселенной уже ставшей привычной стеной.

Но то, что галлифрейцы отгородились от мира, вовсе не означает, что про них ничего не известно, жители Карна – планеты из той же системы, что и Галлифрей могут кое-что рассказать о своих соседях.

Так Галлифрей – сословное общество, с устройством которое можно характеризовать  как олигархическую президенсткую республику, похожую на устройство греческого полиса. Таким образом, есть Таймлорды и просто галлифрейцы, проживающие уже за территориями цитаделей. Главной из цитаделей является одноименная планете, а второй по размеру считается Аркадия.  Во главе планеты-Галлифрея стоит Лорд (или Леди) Президент,  которому непосредственно подчиняется Высший Совет, возглавляемый Старшим Кардиналом и состоящим из Советников и выборных Кардиналов, которые в свою очередь делятся на просто Кардиналов, Младших Кардиналов и Нижних Кардиналов, так же во время Временной Войны отдельно было введены Военные Кардиналы. Однако, Высший Совет носит скорее совещательный характер и вся полнота власти принадлежит Лорду Президенту. Так же ходят слухи, что у Лорда Президента в личном подчинении есть кто-то, кто избавляется от несогласных с его методами правления (Лорд Сжигатель)

Большинство членов Высшего Совета являются урожденными Таймлордами или же выпускниками Прайдонской Академии (другой способ стать Таймлородом - закончить это заведение или же подобное ему, к примеру, Академию Патрексес), но Высший Совет является не единственным государственным органом на Галлифрее. Так, один из членов Высшего Совета одновременно (но не всегда) является в то же время Лордом Смотрителем, возглавляющим Канцелярскую Стражу (внутреннюю полицию) и по сути являющимся вице-вице-президентом и третьим по рангу галлифрейцем. Помимо Лорда Смотрителя есть Лорд Координатор, возглавляющий Агентство Небесного Вмешательства, занимающееся изменением истории при отсутствии изменений в основных (фиксированных) точках истории других миров.

Так же мало кто знает о существовании Тайного Совета – некоторого подобия Кабинета при российской императрице Анне Иоанновне. Он состоит из двух наиболее приближенных к Лорду Президенту галлифрейцев: Лорда Смотрителя и Лорда Координатора. И эти два голоса против решения Лорда Президента могут его отменить.

Из-за Проклятия Пифии – не будем вдаваться в историю возникновения этого проклятия, уже обросшего слоями легенд – галлифрейцы являются бесплодными. Это печальное событие привело к тому, что им приходится поддерживать численность населения при помощи Лумов (в других переводах может встречаться название Станок, но суть их одна): особых устройств- инкубаторов создающих галлифрейцев.  Таким образом, прямое родство по вертикали в галлифрейском обществе отсутствует, но существует понятие «кузен», что обозначает членов одного дома-семьи.

Как бы то ни было, но женщин на Галлифрее куда меньше, нежели мужчин - он составляют приблизительно 10% населения планеты, однако пол как таковой за представителями этой расы не закреплен, и в процессе регенерации он может быть изменен как с женского фенотипа на мужской, так и в обратную сторону. Существует легенда, что сменить мужской на женский можно только в результате осознанного самоубийства.

Биология галлифрейцев отличается от биологии землян при внешнем фенотипическом сходстве. Так, у галлифрейцев два сердца, расположенных симметрично в грудной клетке, обходная дыхательная система, позволяющая им задерживать дыхание на несколько часов. Так же у них укорены процессы восстановления, а так же есть так называемая регенерация - процесс обновления организма с нуля при помощи Вируса Рассилона. В норме такое обновление может быть проведено только 12 раз, но возможны исключения, а так же передача остаточной энергии другим или биологическим предметам, к примеру отрубленной руке. Галлифрейцы умирают в конце жизни после 12-й регенерации. 750—850 лет считается на этой планете аналогом достижения среднего возраста. А добровольных уход из жизни - День Смерти - они обычно выбирают между 7.000 и 12.000 лет.

После смерти сознания проживших свои пути таймлордов переносятся в Матрицу, являющуюся громадной экстрапространственной компьютерной сетью, действующей как хранилище всех знаний Повелителей Времени и памяти мёртвых Повелителей. К Матрице можно подключиться с разрешения правительства при помощи телепатии и запросить информацию, однако это сопряжено с определенным риском - обращаясь к одному из сохраненных никто не застрахован от попытки завладеть телом. Однако кроме собственно сознаний в Матрице хранятся фрагменты биодат галлифрейцев.

Телепатия галлифрейцев представляет собой сложный коплекс состоящей как и из контактной и бесконтактной. Они могут стирать воспоминания других прикосновений, а так же общаться на расстоянии. Так же именно благодаря телепатии они опознают друг друга в разных телах.